马克思主义学院党政联席会议制度

发布者:马克思主义学院发布时间:2019-12-30浏览次数:24

马克思主义学院党政联席会议制度

一、总 

第一条  为深入贯彻《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》和《关于坚持和完善普通高等学校党委领导下的校长负责制的实施意见》,进一步明确学院党政班子的工作职责,建立和完善学院重要事项议事规则和决策机制,推进依法、民主、科学决策,保证学校中心工作和学院重点任务的完成,特制定《马克思主义学院党政联席会议制度》。

第二条  党政联席会议是集体讨论决定学院重大事项的基本制度和主要形式,在学院党政职权范围内具有决策权。学院教学、科研、行政管理和学科建设等工作中的重要事项应由党政联席会议讨论决定。

第三条  在学校党委的领导下,学院建立集体领导、分工负责、协调运行的工作机制。学院党组织和行政共同承担本单位改革、发展、稳定的重要责任。学院党组织充分发挥政治功能,支持行政班子和行政领导在其职权范围内开展工作。

二、议事范围

第四条  需由学院党政联席会议讨论决定的重要事项主要有:

  1. 本院贯彻落实党和国家的方针政策、上级和学校各项决定的实施意见。

  2. 本院的发展规划、学科建设规划、师资队伍建设、人才培养方案和年度工作计划总结等。

  3. 本院的专业设置与调整、教学科研、行政管理等重要决策和改革方案以及重大合作办学项目。

  4. 本院招生、学生教育管理、学生奖惩、毕业生就业等工作中的重要事项。

  5. 本院党建工作、党风廉政建设、意识形态工作、思想政治工作、精神文明建设和统一战线工作中的重要事项。

  6. 本院教学科研等内设机构的设置、调整,以及教学、科研和教辅人员的聘任。

  7. 本院人才引进;学科、学术带头人和专业负责人的选拔;国内外访问学者的选送;教职工考核与奖惩等重要人事安排以及内部分配方案等涉及教职工切身利益的重要事项。

  8. 本院年度经费预算、决算、大额度资金使用和重要资产的处置。

  9. 本院重要规章制度的制定、修改与废止。

  10. 涉及稳定的突发性事件的处理和其他需要提交会议讨论的重要事项。

    三、议事程序

    第五条  学院党政联席会议的议事程序主要有:

    (一)党政主要负责人根据上级的工作部署和指示精神,结合本院的实际情况,提出需要讨论决定的议题及开展工作的基本思路。

    (二)党政主要负责人在重大决策前,要认真开展调查研究,广泛听取党员、师生及有关方面的意见,并在充分酝酿的基础上,形成初步共识和方案。必要时党组织可召开全体委员会会议进行讨论,并提出意见和建议,作为党政联席会议决策的重要依据。

    (三)适时召开党政联席会议,提交会议集体讨论决定。党政联席会议的议事形式可以根据需要采取讨论决定、通报(学习)等形式。

    第六条  党政联席会议的议题一般由学院党组织、行政主要负责人研究确定。其他成员需要提交会议讨论的议题可事先向学院党组织或行政主要负责人提出,由学院党组织与行政主要负责人协商后确定。

    第七条  除研究处理突发性事件外,一般不临时动议,凡未经学院党组织和行政主要负责人事先审定的议题,一般不列入会议议程。

    四、会议召开

    第八条  参加学院党政联席会议的成员为:学院党组织正(副)书记,正(副)院长,协助书记、院长工作的事务主管,部门工会主席、党支部书记等,办公室主任列席会议。根据实际情况,与会成员构成可由党政主要负责人商量做适当调整。根据议题需要,可由党政主要负责人确定其他列席人员。列席人员有发言权,但没有表决权。

    第九条  党政联席会议由党总支书记主持,或委托院长主持。党政主要负责人均不在时不得召开联席会议。

    第十条  党政联席会议议事内容涉及会议成员个人及其亲属时,本人应回避,会议主持人有责任提醒。

    第十一条  党政联席会议应当制度化、规范化。通常每个月至少召开一次,遇有重要情况可随时召开。

    第十二条  党政联席会议议事时,应做好书面记录,与会议纪要、签到单等一起存档备查。

    五、议事规则

    第十三条  党政联席会议对所议问题要一事一议。提议成员应作简要说明,其他人员应充分发表自己的意见,对所议问题一般情况下应作出结论。尽量避免议而不决的现象。

    第十四条  党政联席会议必须有三分之二以上的成员到会方能举行。按照民主集中制的原则讨论决定重要事项。决策中要坚持少数服从多数,个人服从组织;充分发扬民主,充分讨论,按多数人的意见决定重大事项。需要进行投票表决的重要决定,以赞成人数超过应到会人数的二分之一为通过。讨论问题存在较大分歧,一般应暂缓做出表决,待进一步调研、论证、充分交换意见后,下次会议再讨论决定。必要时可向学校党政领导报告。

    第十五条  因故未能出席会议的成员,应在会后及时向会议主持人或学院办公室了解会议情况并贯彻落实有关决定。

    第十六条  党政联席会议讨论涉及保密的,在公布之前各成员应严格遵守保密纪律,违者要追究责任。

    六、决议执行

    第十七条  党政联席会议形成的决议、决定,学院党政领导要按照各自的分工明确责任人组织落实,办公室主任应配合会议主持人负责检查、督办,并定期将落实情况向党政联席会议汇报。

    第十八条  对党政联席会议的决议、决定有不同意见可以申明保留,或向上级组织反映。在执行过程中,如出现新情况、发现新问题,需要对原决议或决定做出修改时,领导班子成员可以建议提请复议,由学院党政主要负责人根据实际情况或多数人的意见研究决定是否复议。在党政联席会议做出新的决定之前,必须执行原决定。

    第十九条  凡经党政联席会议作出的决定和决议,党组织要充分发挥政治优势、组织优势,发动党员,团结师生员工,采取各种有效措施支持行政负责人在其职权范围内开展工作,保证决策的实施。

    第二十条  党政联席会议在职权范围内研究决定的内容必要时应向学校党政报告,传达到本院师生。

    七、附 

    第二十一条  本制度由学院党政联席会议负责解释。如上级组织有新的相关规定,按新规定执行。

    第二十二条  本制度自发布之日起执行