南通研讨会简报

发布者:系统管理员发布时间:2006-12-14浏览次数:394

全国医学院校马克思主义理论课教学研究会暨第三界全国高等医学院校法学(医事法律)专业学术研讨会简报

11月2日―4日社科部张静、叶革会、徐静香、顾芸湘、阎婷和石小迪六位老师赴江苏南通参加全国医学院校马克思主义理论课教学研究会暨第三界全国高等医学院校法学(医事法律)专业学术研讨会。会上,除了有专家作专题发言外,还分组讨论。教育部社科司教育处处长刘贵芹在发言中讲到要把《思想道德与法律基础》这门课打造成学生喜爱、终身受用并终身难忘的一门精品课,为此教育部将在明年上半年在全国征集这门课的精品课程。社科司原司长杨瑞森,讲到了这次两课改革的原因,在关于如何上好马克思主义理论课中他强调,首先是理论的科学性;其次教师要首先冲在前面搞研究。世界医学法学协会理事会理事、中国卫生法学会副处长兼秘书长吴崇其,在发言中强调医生的医务行为是法律行为,但是很多医生没有意识到这一点,为此他呼吁医学院校要重视对学生的法律教育。在分组讨论中,大家还分别就政治理论课及卫生法学开设专业中存在的问题作了交流。会议结束时,大会还公布了参加本此年会的获奖文章,我校张静老师还获得医事法律组二等奖。