“真理光芒耀申江,踔厉笃行勇担当” ——记马院师生党员上海图书馆东馆主题参观活动

发布者:马克思主义学院发布时间:2022-11-14浏览次数:15

为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,深刻领悟中国化时代化的马克思主义,强化理论武装、汲取新时代奋进力量。20221111下午,上海中医药大学马克思主义学院第三党支部和研究生党支部组织师生党员赴上海图书馆东馆、上海通志馆新馆参观。上海通志馆馆长吴一峻陪同讲解,为师生党员做详细介绍。

师生一行首先参观了“真理光芒耀申江——马克思恩格斯手稿与上海红色风华展”。该展览由上海图书馆东馆主办,展览展出了12份由荷兰阿姆斯特丹国际社会史研究所收藏的马克思与恩格斯以及共产国际代表马林的珍贵手稿,其中包括《经济哲学手稿》《关于费尔巴哈的提纲》《共产党宣言》《反杜林论》等。这些手稿对理解科学社会主义理论形成发展和中国共产党早期发展具有重要价值。师生党员聆听了有关马恩手稿整理、保存和展览的生动故事,对马克思主义的形成和发展有了更加深入的了解。通过沉浸式参观,大家对马克思主义的孕育和诞生,上海作为马克思主义传播重镇的红色风华有了更深入的认识。

随后,在讲解员的引领下,师生党员又逐层参观了上海图书馆东馆。数字化的上图东馆让大家感受到智慧复合型图书圣地的别样魅力,“智能书架”方便快捷的触屏索书功能,通过家谱馆的“姓氏墙”探索姓氏的迁徙之路,通过互动打卡生成属于自己的“上海品格志”徽章,这些精心设计将智能化贯穿于图书馆建设和使用各环节

四楼公共展区正在进行海上文韵——夏衍手稿文献展,丰富的史料让大家更直观、全面地了解这位红色文学、戏剧作家的创作历程。“典册琳琅”馆藏精品展帮助大家从典籍文献的视角解锁文明的传承密码,感受中华文化源远流长的发展脉络。

今年正值上海通志馆开馆90周年, 馆长吴一峻为师生详细介绍了通志馆的发展历史。上海通志馆位于四楼,作为全国领先的新型方志馆,建筑面积约为5000平方米,95%以上的空间对公众开放。馆藏文献包括全国省市县三级志书、年鉴和各类长三角地区地情资料。通志馆定期向公众举办地情普及活动,为大家打开一扇全方位了解上海的综合性窗口。

本次参观是两个支部共同策划的一次月度组织生活。参考结束后,师生表示上图东馆亮点纷呈,特色突出,展示形式独具匠心,展示内容富有启发。通过参观学习,党员们对上海城市软实力的文化新地标——上图东馆有了实地了解,对现代化智能图书馆概念有了全新认知,也对上海的城市品格有了深入理解。(文/杨娜)