中国近代史纲要教研室赴中共地下党纪念馆进行“大思政课”教学实践

发布者:马克思主义学院发布时间:2023-12-16浏览次数:10

1115,中国近现代史纲要教研室组织本学期《中国近现代史纲要》课程学生开展“行走的思政课”教学实践活动,20余名学生走出课堂,走入位于上海市愚园路的刘长胜故居和中共地下党纪念馆,全身心地沉浸在一场深刻而真切的“大思政课”中。

WechatIMG1157

刘长胜故居和中共地下党纪念馆坐落于上海市静安区愚园路,学生们在教师的引领和讲解下,共同走进了那段波澜壮阔的历史。尽管纪念馆外观朴实低调,却见证了中国共产党成立和发展的重要历史事件。在这里,中共地下组织曾秘密开展工作,并多次成功躲避敌人的搜捕。学生们在每一间陈列室中停下脚步,沉浸在历史资料、照片和文物等实物之中,仿佛时光穿梭,回到了抗日战争和解放战争时期,亲身体验那段峥嵘岁月。

中共地下党纪念馆内保留了大量珍贵的档案材料和生动场景。在参观过程中,同学们对那些在艰苦条件下坚持信仰、勇挑重担的革命前辈表达了高度敬意,并为他们在浴血奋战中所展现的伟大精神力量感到深深折服。“这次参观体验让我们直面奋斗与牺牲相伴行进路上每个普通而伟大的个体。”一名护理专业的学生深有感触。

这次“行走的思政课”活动不仅是对《中国近现代史纲要》课程知识的巩固,更是对革命先烈精神的沉浸式体验。参观结束后,师生们纷纷表示受益匪浅,并表示将在各自专业领域中传承先辈遗志,助推中国式现代化建设步伐。

WechatIMG1158

学生感言

1.  2023护理-吕瀚阳

在参观刘长胜故居二楼时,我们走到了一个名为“丰记米号”的买米店铺模拟情景前,老百姓的生活离不开一日三餐,而米更是人们主要的粮食。刘长胜等人正是抓住了这点,开设了“丰记米号”,巧妙地将该店铺变成了地下党传递信息给外界联络员、情报员等的良好掩护。通过这个普通的买米店铺,地下党给予外界的共产党员们数不胜数的重要情报。听到“丰记米号”背后的故事后,我不由得赞叹刘长胜等地下党人的机智勇敢。结合陈列馆中展示的其他的书信纸张,我逐渐体会到了刘长胜同志在上海地下斗争中的无可替代的重要作用。他沉着冷静地领导着上海的地下革命斗争,为上海的解放做出了巨大贡献。他在白色恐怖下,始终坚守信仰,领导同志们克服重重困难,积极开展斗争。他的英勇事迹让我感受到了革命先烈的崇高品质。

2.  2023护理-刘佳怡

我参观了刘长胜故居,该故居也是中共上海地下组织斗争史陈列馆,它是上海地区隐蔽斗争遗址遗迹之一,通过集中专题学习中央特科在上海战斗的英勇事迹,让我们当代大学生共同追忆隐蔽战线的英雄先烈,共同寻访隐蔽战线的上海印迹,共同纪念隐蔽战线的不朽功勋。

在刘长胜故居内,我走近各种文物展品和照片,深深被刘长胜先生的一生所感染。他在政治上的追求和为国家民族做出的贡献感人至深。在他的书房里,书架上摆放着许多书籍和文献资料,那些书籍所述道理、思想和智慧无不激发着我内心最深处的的共鸣。刘长胜先生的一生,就是这样的一部浓缩中国近现代史的英雄史诗,也是对我们每一个现代人最深切的思考和反思。

3.  2023护理-盛雯昕

我有幸参观了位于上海市静安区愚园路81号的刘长胜故居,是刘长胜同志任中共中央上海局副书记时的居住地,这里曾经是中共中央上海局的秘密机关之一、上海地下组织活动的重要场所。“丰记米号”是传递情报的重要交通站,来自中央的指示电报通过这里传递给刘长胜等领导同志,并在米店后台与工委、学委、警委等的联络人召开工作会议。此外那儿陈列着许多许多刘长胜珍贵的文化遗产,还有以动画与播音所展现给我们的一幕中共上海地下组织的斗争史。实物、雕像、照片,辅以声、光、电给我生动形象地描绘出当时惊心动魄的年代,让我看到了中华烈士们奋不顾身的牺牲与努力,使我明白到,中国共产党党员以他们的鲜血为我们的未来铺垫路途……幸福生活是来之不易的。正是因为有了千千万万的“刘长胜们”,我们才能有舒适安全的学习环境,我们才能有今日的安宁,我们才能有良好的发展。

(近现代史纲要教研室供稿)