党的建设方向研究生组会学习交流文献阅读体会

发布者:马克思主义学院发布时间:2023-12-24浏览次数:10

1219下午,马克思主义理论党的建设方向学科组在11403会议室召开本学期第4次研究生组会。导师组成员陈秋生、陈正芹、周福振,秘书徐海峰,以及党建方向所有研究生参加组会。党建方向召集人陈秋生主持会议。

会上,研一学生汇报了他们经典文献学习体会,研二、研三学生汇报了他们在相关博士论文的阅读体会和论文修改情况。在文献阅读体会分享环节,研究生结合自己的论文,分享了阅读博士论文所得到的启示,包括在概念界定、理论基础、思路框架、研究方法、内容写作等方面的收获。与会者一致认为,阅读博士论文能够让我们充分深入了解相关研究领域的最新进展和前沿动态,并从中获得许多宝贵的学术研究经验。在汇报论文修改环节,同学们重点介绍了毕业论文修改的具体内容和成果。

与会导师们对同学们的研究工作进行了进一步的指导。。陈正芹指出,要找出优秀博士论文进行精读,并对其结构、研究方法、概念创新和语言表述等方面进行深入分析,从中学习宝贵经验,并将这些经验运用到自己的论文写作中,从而提升论文的质量和水平。周福振说,要积极阅读硕博论文,借鉴他人的优点,不断改进自己的论文,以提升自己的学术水平和研究能力。同时,也要注重论文的规范性和严谨性,确保论文的质量。

最后,陈秋生对组会进行总结。他强调,研究生在学习和研究方面,需要具备深刻的认识和深邃的思考能力,要厚实马克思主义的基本功,运用马克思的立场观点方法,进行充分调查研究,分析问题,把握问题本质,解决实际问题。同时,在研究过程中,还需要具备辨别能力,避免被非马克思主义的理论误导,善于吸收其中的精华,以更好地推动学术研究的进步和发展。

文字:陈慧玲