将科学家精神融入思政课——“中国近现代史纲要”课程邀请专家进课堂

发布者:马克思主义学院发布时间:2024-03-31浏览次数:10

2024328,我院“中国近现代史纲要”教研室邀请上海交通大学校史博物馆馆长欧七斤走进思政课课堂,为同学们做了一场题为“中国近现代史上的科学家与科技报国”的讲座。

欧馆长首先回顾了中国近现代科学技术发展的主要进程,细致梳理了数代中国科技界人士的无私奉献和卓越成就。特别是通过李复几、钱学森、吴文俊等一系列上海交通大学的杰出校友的事迹,欧馆长深刻解读了科学家精神的真谛。

讲座结束后,欧馆长不仅与在场的师生们进行了深入的交流,探讨了如何在实践中展现科学精神,如何大力弘扬科学家的崇高精神,还向学生代表们赠送了有关上海交通大学历史和校友贡献的书籍。

本次讲座不仅让师生们深入了解了我国近现代科学家在困难环境中坚持科学探索、追求真理的精神风貌,也极大地激发了大家对科学的热爱和敬意。更重要的是,它鼓励我们每个人都要继承和发扬科学家的精神,不懈追求真知,为把我国建设成为科技强国而努力奋斗。

/郭文良