浦东新区光明中医医院来我院调研交流

发布者:马克思主义学院发布时间:2024-04-28浏览次数:10

为深化医学教育与人文教育的融合,进一步探索高校医学人文教育新途径,424日下午,浦东新区光明中医医院党委书记王瑾,党办主任、纪检监察室主任高雪萍等一行五人来我院调研交流。上海中医药大学马克思主义学院院长王芳、副院长张婷婷等接待了来访团队,并参加了座谈。

王瑾在交流中强调,医学不仅是一门科学,更是一门人文艺术。光明中医医院致力于将中医药文化的精髓融入日常医疗服务中,不断提升医护人员的综合素质,为患者提供更全面、更人性化的治疗。本次调研主要聚焦于三个方面:一是思政课程的开发和优质教育资源的共享,以促进深入合作与共同学习;二是在人才培养及师德师风建设方面互相协助,共同提升教师的职业道德和行为规范;三是以“岐黄”品牌为例,探讨如何实现中医药文化的创新传承和发展。

王芳从“大思政课”建设的目标原则、主要任务和组织保障三方面详细介绍了学院的工作成果。她指出,学院始终坚持马克思主义的指导原则,推动思政课程的改革与创新,并已形成具有鲜明特色的教学体系。此外,学院还积极与社会各界合作,开展多样化的思政实践活动,致力于建立跨界协同的共同体。

张婷婷则重点介绍了如何将中医药文化融入思政教育。她强调,学院在思政教育中注重加入中华优秀传统文化元素,无论是“1+4+1+X”课程体系,还是教学学术共同体的推进,都围绕中医药文化的传承与发展。学院通过开设相关课程、组织讲座和实践活动,旨在增强学生的文化自信和民族自豪感。

在深入的交流学习后,双方就教学科研、人才培养和文化传承等关键问题进行了探讨,并讨论了未来合作的可能性。光明中医医院方面表示,希望借助马克思主义学院在思政教育方面的丰富经验和深厚底蕴,与马克思主义学院在医学人文教育、医德医风建设等方面开展深度合作,共同培养具有高尚医德和精湛医术的医学人才。马克思主义学院方面也表示,将从多途径、多渠道积极支持双方的合作,相互助力为共同推动中医药文化传承、创新和发展贡献智慧和力量。

本次调研活动不仅加强了光明中医医院与马克思主义学院之间的交流与合作,也为推动医学与人文教育的深度融合发展提供了新的思路和方向。