中国人民大学宋学勤教授应邀来我校做党史党建学科专题讲座

发布者:马克思主义学院发布时间:2024-05-01浏览次数:10

2024430上午,中国人民大学中共党史党建学院党委书记兼副院长、知名党史党建专家宋学勤教授莅临我校,以《一级学科视域下“中共党史党建学理论”的建设》为题在全球合作伙伴中心报告厅做了一场有深度、有广度、且极富启发性的学术讲座。此次活动由马克思主义学院院长王芳教授主持,学院马克思主义理论学科党的建设方向、马克思主义中国化研究方向的全体师生参加。

讲座伊始,宋学勤教授以深厚的学术功底和独特的视角,深入阐述了中共党史党建学作为一级学科的理论建设与发展方向。紧接着,她从如何建立“中共党史党建学理论”的学科共识、“中共党史党建学理论”的基本构成、内在逻辑及“中共党史党建学理论”的边界三方面详细阐述了“中共党史党建学理论”作为二级学科一些重要的理论问题。首先,中共党史党建学体系建构必须拒绝理论依附、拒绝理论移植、拒绝理论泛化,明确“中共党史党建学理论”是理论与实践的结合,这是构建该学科最基本的理论共识。其次,她从本体论、认识论、方法论做专门阐释,为“中共党史党建学理论”二级学科提供一个整体性框架。最后,立足于中共党史党建学的学科建设思考,她着重论述该学科应明确的学科自觉、理论构建与学理特征,强调要坚持“中共党史党建学理论”二级学科的独特性与自主性。

2024-4-30-宋学勤讲座

宋学勤教授的讲座内容丰富、见解独到,引发了在场师生的热烈讨论。她指出,一门学科的兴衰,归根结底取决于能否满足社会需要。中共党史党建学研究者应具备学术底气和学术自信,以发展无愧于新时代的中国理论为己任。

活动最后,王芳院长对宋学勤教授的精彩讲座表示衷心感谢,并鼓励师生们以此为契机,深化对中共党史党建学的认识和研究,为推动学院学科建设和学术研究再上新台阶贡献力量。

研究生感悟:

2021级马克思主义理论专业研究生陈慧玲:宋老师的讲座不仅让我对党史和党建有了更深入的了解,更让我对学术有了更深刻的认识。特别是她谈到要注重理论和实践的结合,让我印象尤其深刻。现实中,有些人过于追求理论研究的深度和广度,却忽视了与实践的结合,导致理论研究变得空洞无物,无法解决实际问题。而宋老师的讲座让我明白,理论和实践是相辅相成的,只有将它们结合起来,才能更好地推动学术的发展和社会的进步。作为马克思主义理论党的建设方向的一名研究生,在今后的研究中,我将提醒自己要避免理论研究空洞化、泛化等问题,始终保持对实际问题的关注和研究,以推动学术的不断发展和创新。同时,努力做到创新思维和方法在党史党建学科研究中的应用,推动学科创新发展。

2022级马克思主义理论专业研究生陈倩:中共党史党建学不仅是研究党的历史、理论、制度和实践的学科,更是推动党的建设科学化、规范化、制度化的重要力量。宋教授不仅梳理了中共党史党建学的脉络,还前瞻性地分析了我们应如何深入去理解、去研究党史和党建,为我们指明了学科发展的方向。在深入学习中共党史党建学的过程中,我深刻认识到“拒绝理论泛化”的重要性。理论是行动的先导,但过于泛化的理论往往失去其指导意义。学习党史党建,我们要避免空泛的议论,而应当紧密结合党的历史、理论和实践,深入剖析其内在逻辑和时代价值。只有如此,我们才能真正理解党的初心和使命,为推进党的建设贡献自己的力量。

图文:陈

校对:何 兰 萍