社科部举行纪念红军长征胜利八十周年学术讨论会

发布者:系统管理员发布时间:2016-11-02浏览次数:52

为庆祝红军长征胜利80周年,20161027日上海中医药大学社科部举行了一场别开生面的学术讨论会,以纪念这场震惊世界的历史壮举。会议由一首悦耳动听的《十送红军》拉开帷幕,中国近现代史论教研室五位教师,或是从自身的切身感受、或是从自己的专业角度、或是以历史结合现实作了主题发言,会议由社科部党支部书记叶革会老师主持。

社科部主任亓曙冬教授的《我是怎样认识长征的》,叙述了从她六岁第一次听老红军女战士讲长征故事到几十年教学中对长征认识是怎么逐步深化的,展示了几代中国人在红军长征精神激励下成长的心历路程;王磊老师的《红军长征历史叙述的形与领导人讲话概要》,对国内外纪念长征、研究长征的历史作了分析,并对纪念长征胜利6070以及80周年时领导人的讲话进行了解读;郭文良老师的《长征路上的斗争》讲述了当年长征的军事路线选择以及长征途中国共两党内部一些鲜为人知的历史细节;杨宏彦老师的《长征中的标语赏析》,展示了长征途中大量鼓动人心的口号标语,并仔细解读了标语在长征成为宣传队中的重要作用;而张菊老师的《Ta们眼中的长征》另辟蹊径,分析了西方记者、学者以及传教士等对中国这场历史壮举是如何看待和认识的。同时,正在社科部访学的遵义医药高等专科学校的杨能老师就遵义会议的传承精神作了发言,为我们带来了革命老区的声音。

主题发言完了以后,与会老师纷纷就长征精神、长征时代意义作了讨论交流,大家一致认为长征所体现的信仰的力量是最值得当下所珍的视。纪念长征,不仅是纪念那段历史,更应面向未来。正如习近平主席所说:“每一代人有每一代人的长征路,每一代人都要走好自己的长征路。今天,我们这一代人的长征,就是要实现《“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦。”

社科部 张婷婷

2016.10.27