马克思主义学院简介

 

   马克思主义学院成立于20175月,前身是社会科学部。学院设有6个教研室,分别是马克思主义基本原理概论、毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论、思想道德修养与法律基础、中国近现代史纲要、形势与政策教研室以及医学伦理学(硕士点)教研室。现有教师30人,其中正高3人、副高9人,50%以上具有博士学位。承担全校本专科生、研究生思想政治理论课教学,开设医学伦理、卫生法学等专业课以及近50门人文通识课。

学院以办好思想政治理论课为根本,坚持思想政治理论课建设守正创新:严格按照“05”方案开设本专科生思想政治理论课,按照“10”方案开设研究生思想政治理论课;开设“4+1”配套选修课;在全市率先推进《形势与政策》课规范化建设;邀请知名专家进思政课堂;《中国近现代史纲要》率先采用3学分;打造“中国系列”之《岐黄中国》品牌课程;通过马恩经典诵读、历史人物剧展演、大学生讲思政课等形式推进教学改革。

学院着力推进马克思主义理论学科建设。通过引育并举,加强马克思主义基本原理、马克思主义中国化研究、思想政治教育、中国近现代史基本问题研究、党的建设等主干学科方向带头人队伍建设。按照“政治要强、情怀要深、思维要新、视野要广、自律要严、人格要正”的要求,配齐建强思想政治理论课专职教师队伍和马克思主义理论学科人才队伍。学院现有上海市马克思主义理论学科中青年拔尖人才计划1人,上海市“阳光学者” 2人,上海市高校思想政治理论课教指委委员2人,上海市“两课”优秀教师1人,上海市“育才奖”获得者1人,校优秀教学团队3个,校金牌教师2人。近5年来,中标省部级以上课题4项,局级课题10多项;在CSSCI期刊上发表论文近10篇,其他各类核心期刊发表数十篇。

团结奋进中的马克思主义学院将深入学习贯彻习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,全面贯彻党的教育方针,以马克思主义理论学科建设为支撑,以办好思想政治理论课为根本,用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,努力培养担当民族复兴大任的时代新人和马克思主义复合型人才。