社科部举办纪念孙中山诞辰150周年

发布者:系统管理员发布时间:2016-11-11浏览次数:45

119日上午,为纪念孙中山诞辰150周年,社科部举办了纪念孙中山诞辰150周年暨增强“四个自信”专题研讨会。会议由党支部书记叶革会老师主持,社科部全体教师参加了此次主题研讨。

首先,近现代史论教研室王磊老师、张婷婷老师从历史专业出发,结合课程教学作了发言。他们梳理了孙中山一生为了拯救国家民族,顽强不屈追求革命的坎坷历程,指出孙中山对于崇高革命理想和坚定信念的坚持体现了那一代国人对于中国发展道路的追寻,至今仍值得我们敬佩。

接着,社科部主任亓曙冬老师分享了个人长期关注、研究孙中山思想的心得。从孙中山的家庭出身到革命经历再到孙中山对中医的态度以及他的养生思想,为大家勾勒出一个不一样的、更加丰满的历史形象。樊民胜、李久辉、叶革会、杨丽霞、杨宏彦以及新乡医学院社科部主任戎华刚(挂职我部副主任)等老师也从不同角度对孙中山研究,史学研究提出各自的观点和看法,尤其结合 “四个自信”思想进行了扩展讨论,论者见解思路开阔、富于创新、启发思考。

最后,叶革会老师总结了大家的发言,他指出孙中山先生是伟大的爱国主义者、中国民主革命的伟大先驱,一生为中华民族作出了巨大的贡献。我们党是孙中山先生革命事业最坚定的支持者、合作者、继承者。中国共产党人忠实继承孙中山先生的遗志,团结带领全国各族人民英勇奋斗,完成了孙中山先生的未竟事业,同时也开创了中国特色社会主义的新的伟大道路,我们要树立道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,立足本职工作,为学校的发展服务,为中华民族伟大复兴做出自己贡献。  (/王敬)