中国近现代史纲要教研室

发布者:马克思主义学院发布时间:2022-03-25浏览次数:40

中国近现代史纲要教研室是根据高校思想政治理论课的主干课程《中国近现代史纲要》所设立,其前身是中国近现代史论教研室。目前有教师5人,其中教授1名,副教授1名,讲师1名,师资博士后2名。

纲要教研室主要承担全校本科生必修课《中国近现代史纲要》以及选修课《纲要选修课》《西方文化名著导读》等。承担研究生课《中国近现代史基本问题研究》《党的建设理论与实践研究》《习近平新时代中国特色社会主义思想专题研究》等课程教学。

教研室积极探索教学改革,在实践教学、情景教学、专家进课堂等方面形成了独具特色的教学模式,深受学生欢迎,获得上海中医药大学优秀教学团队。教研室主干课程《中国近现代史纲要》课程曾获上海中医药大学重点课程建设项目、上海市教委重点课程建设项目,被评为上海中医药大学精品课程。教研室教师在全国思政课教学展示、上海市思政课教学大比武以及其他各类教学竞赛中多次获奖。

教研室以中国近现代史、中共党史、医疗社会史为主要研究方向,在《上海师范大学学报》《历史教学问题》《中共南京市委党校学报》《中医药文化》《中华医史杂志》《全球城市研究》等杂志上发表论文数十篇,出版《西学东渐史话》《铁帽子王善耆与时代变局》等著作,并获得国社科、教育部社科基金、博士后基金、上海市教委等多项课题立项。教研室高度重视青年教师的培养,多名教师先后赴国内外高校访学。教研室教师获上海市育才奖、上海市阳光计划、上海中医药大学杏林计划等荣誉与人才计划。

教研室教师在辅导学生在大学生讲思政、大学生理论宣讲等活动也多次获奖。

教研室教师简介