毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论教研室

发布者:马克思主义学院发布时间:2022-03-25浏览次数:35

毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论教研室主要负责全校本专科生《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》以及研究生《中国特色社会主义理论与实践研究》《马克思主义党的学说史》《中共党史专题研究》《社会调查研究方法》等课程的教学与相关科研工作。

现有教师6人,其中教授2人,副教授1人,讲师3人,硕士生导师2人。团队成员爱岗敬业,勤奋努力,取得突出的成绩。获得全国高校党校工作先进个人、教育部日常信息工作先进个人、全军育才奖银奖、上海市首届思政课教师“阳光学者”称号、上海市马克思主义理论学科“中青年拔尖人才”称号、上海市育才奖、上海市“阳光计划”学者(党建类)、上海市教卫系统思想政治研究工作先进个人、上海中医药大学教学成果奖等。研究成果曾获得中央领导同志的重要批示。在科研方面,本教研部教师主持(主笔)完成全国、省部及委办局有关课题40余项,获得有关省市、国家级科研成果奖励20余项。在红旗文摘(转载)、人大复印资料(转载)、光明日报、解放日报、文汇报、党建研究(内参)、思想理论教育、探索与争鸣、思想政治教育研究、高校与政治类院校学报等发表学术论文(理论文章)150余篇,主编、副主编或参与编写教材及有关书籍20余部。主持完成有关党建、社会治理、精神文明等委托咨询项目、决咨成果30余项,多项成果转化为制度和实践成果。

教研室在今后的工作中将继续努力:在“行知中国”国情实践品牌项目基础上,继续推进《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》课程教学改革,探索大思政课视域下的《概论》课教学新模式,不断增强课程的思想性、理论性和亲和力、针对性,并争取在科研上有更多突破。

教研室教师简介