马克思主义基本原理教研室

发布者:马克思主义学院发布时间:2022-03-25浏览次数:29

马克思主义基本原理教研室负责承担全校本科生思想政治理论必修课《马克思主义基本原理》及其配套选修课,共同承担研究生思想政治理论课《自然辩证法概论》和《中国马克思主义与当代》等教学工作。同时开设了二十多门涉及哲学、政治、文化、艺术、科学等领域的通识课程。

教研室现有教师7人,由毕业于中国人民大学、复旦大学、上海中医药大学等高校硕士与博士组成,其中副教授4人,讲师3人。教研室教师多人有赴英美等国高校访学交流的经历。

教研室全体教师担负着帮助中医学子从整体上了解马克思主义、坚定共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想、弘扬中华优秀传统文化、培养哲学思辨能力和理论联系实际能力的重任。在教学科研中逐步形成“马克思主义基本原理同中华优秀传统文化(中医药文化)相结合”的研究主题与方向。

教研室教师致力于教学改革与研究,取得了较为显著的成效。《马克思主义基本原理》课程获上海市教委本科重点课程建设项目立项、“马克思主义基本原理”与“中国传统文化与中医”2个团队荣获校优秀教学团队称号。教研室教师在各级教学比赛和评优评奖中屡获殊荣:荣获全国高等中医药院校思政课教学展示特等奖1人次、上海市思政课教学大比武一等奖1人次、学校中青年教师教学竞赛一等奖2人次、二等奖1人次、优胜奖2人次、优秀多媒体制作奖1人次,金牌教师3人次等。

教研室教师以教学引导科研、科研反哺教学,科研成果丰硕。近年来,中标上海市哲社、市教育科学研究、市德育、市科创、市党建等局级以上课题10多项,完成校级各类课题数十项;CSSCI及核心期刊上发表论文近60篇,多篇代表作在全国学术会议上交流并获奖;主编或参编著作(教材)近10本。

马克思主义基本原理教研室将始终秉持仁爱与智慧、理性与激情、守正与创新相结合,为实现立德树人、铸魂育人的目标而努力。

教研室教师简介