二支部与创新中药联合党支部“马克思主义面对面”午餐沙龙活动

发布者:马克思主义学院发布时间:2022-03-26浏览次数:10

二支部与创新中药联合党支部“马克思主义面对面”午餐沙龙活动

20211117日中午,马克思主义学院第二党支部与创新中药研究院联合党支部利用休息时间开展 “马克思主义面对面”支部共建活动。通过一场别开生面的午餐交流会,两个支部教师聚焦讨论了“哲学与马克思主义哲学的关系”、“马克思主义的鲜明特征”、“社会主义和共产主义的核心特征”、“马克思主义发展历程”等一系列马克思主义理论的经典话题。

陆向荣引用马克思的名言“任何真正的哲学都是自己时代精神的精华,是文明的活的灵魂。”与在座老师们一起回顾了哲学从“仰望星空”到“认识你自己”,从解释世界到改造世界的发展历程,强调了马克思主义的核心特征是其科学性、人民性、实践性和发展性。同时结合十九届六中全会公报,就习近平新时代中国特色社会主义思想是当代中国马克思主义、二十一世纪马克思主义,是中华文化和中国精神的时代精华进行了阐述。

叶革会主要就大家关心的马克思主义发展史相关问题进行了介绍。从第二国际的修正主义讲到俄国10月革命和共产国际,从苏东剧变讲到新世纪西方马克思主义热,从西方新自由主义兴起和进入金融资本主义主导经济讲到2008全球金融危机和西方资本主义走向衰退,对世界社会主义发展历程进行简明扼要的概述,以鲜活的实践例子论证了我国的制度优势。

顾云湘围绕“马克思主义在世界范围内发展的现状如何?”这一主题,从文献研究、理论形态、理论主题等方面介绍了西方马克思主义的发展。她向大家普及了西方马克思主义从“人的解放”出发,全面揭示发达资本主义社会中人的生存困境,作为对资本主义社会的病理诊断,西方学者的马克思主义研究与马克思主义的基本精神是相契的。

陈瑞萍从恩格斯《家庭、私有制与国家起源》一书为切入点,就马克思主义与女性主义、性别伦理等议题回应了“马克思主义哲学在日常工作生活的体现”这一话题。

在互动环节,创新中药联合党支部书记冯陈国带领大家就马克思主义理论与现实社会的相关问题进行了热烈的讨论。与会党员与群众纷纷表示,通过支部联建共同探讨,对马克思主义及习近平新时代中国特色社会主义思想有了更深入的理解,增强了大家理论学习的深度。双方表示今后将深入交流,推进党史学习教育和支部共建。