发布者:马克思主义学院发布时间:2022-03-26浏览次数:10

2021928日,我校马克思主义学院与上海航天工业(集团)有限公司签署党建共建协议,签约仪式在上海航天工业(集团)有限公司双创中心报告厅举行。马克思主义学院院长王芳,上海航天工业(集团)有限公司党委副书记曾凡龙,上航工业党群工作部部长周李峰,学院教师和研究生参加。本次活动也是学院党总支开展的一次主题教育专题活动。

学院师生在曾凡龙的带领下参观了149厂和上海航天展示厅。工作人员现场讲解,师生们仔细参观神州飞船、月球探测车等实物及仿制模型,为我国航天领域所取得的辉煌成就感到自豪,同时也对航天人铸就的“航天精神”“‘两弹一星’精神”“载人航天精神”有了更深刻领悟。

作为合作共建的重要环节,原上海卫星研究所党委书记、上海航天局和上海交通大学特聘教授曹继玉为师生们作题为“话说航天——科学精神与科学作风启示录”的专题讲座。曹继玉从“嫦娥奔月”神话故事,到杨利伟搭载神舟五号遨游太空的历史讲起,在党和政府的领导下,在几代航天人的不懈奋斗下,中国人的“飞天梦”终于从传说变为现实。讲座中,曹继玉从世界进入核时代和捍卫国家主权出发,阐释了我国进行“两弹一星”计划的原因和航天精神的内涵。回首百年航天探索历程发现,我国航天技术的飞速发展离不开党和国家的重视,离不开领导人的英明决策,离不开科学家的价值自信,离不开航天精神的代代相传,离不开我国的人才兴业,离不开艺术对科学家的滋养。曹继玉的讲座帮助师生们了解了伟大的中国航天事业,同时也是一堂深刻的思想政治教育课。

党建共建协议签约仪式由周李峰主持,王芳和曾凡龙代表双方单位签署党建共建协议书。王芳表示,希望双方在今后的合作中进一步落实共建内容,探索党建共建新模式,在共建共赢中实现深度融合发展。

双方将以此次共建协议的签署为契机和起点,进一步推动双方强强联合,开展更深层次、更宽领域合作。今后将围绕党建理论研究、党员干部教育培训、学生社会实践、专题交流等方面互联、互通、互助。