马克思主义学院召开学习十九届六中全会精神暨教师思想政治工作会议

发布者:马克思主义学院发布时间:2022-03-26浏览次数:10

为深入学习十九届六中全会精神,贯彻党中央关于新时代高校教师思想政治工作的新部署和新要求,以及我校教师思想政治工作会议要求,马克思主义学院于20211222日召开了学习十九届六中全会精神暨教师思想政治工作会议。校党委教师工作部副部长刘虹、创新中药研究院联合党支部书记冯陈国、科技人文研究院第二党支部书记任宏丽以及马克思主义学院全体教师参加了会议。

会上,校党委教师工作部副部长刘虹作了题为《树师德、强师能、正师风、做“四有”好老师》的报告,介绍了学校教师工作部的基本情况、工作任务,以及近年来在推进教师思政及师德师风建设方面的举措与经验,并对新时代教师思政工作的内涵和方向提出了思考。

科技人文研究院第二党支部书记任宏丽以《“文”医为民送健康,砥砺前行新时代》为题,分享了支部以党建引领教师思政工作的探索与实践,从注重党建引领、以德育人,发挥专业优势、以医助人等方面交流了党支部成果与经验。

创新中药研究院党支部书记冯陈国作了《“三全育人”视域下教师党支部品牌项目创建的思考与实践》报告。冯书记从面临的问题切入,从“三全育人”的思考、211特色品牌项目建设情况、党建与育人成果介绍三方面交流其支部在科研育人方面所开展的工作和取得的成果。

马克思主义学院第二党支部书记顾云湘从一大主题、两个共同体、三种课堂教学三个维度介绍了近期开展的丰富多样、有创新性的支部活动,并对今后支部工作提出了规划与设想。

马克思主义学院院长王芳分享了学习十九届六中全会通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》的体会,并作了题为《中国共产党是什么、要干什么是个根本问题》的报告。报告从“这一根本问题的具体内涵”、“这一根本问题的重大意义”、“是个根本问题也是个难题”三个方面作了深入剖析。

马克思主义学院党总支书记陶思亮作了总结发言。在发言中,他传达了我校召开的教师思想政治工作会议精神,以及学校对新时代教师思政工作的新思考、新要求。陶书记表示,学院将为教师特别是青年教师的成长成才搭建平台、提供支持,并对学院全体教师提出了五点建议与要求:要有问题意识、要有学习目标、要有愿景规划、要有实施路径、要有评价推广,希望大家在2022年以优异的成绩迎接党的二十大胜利召开。

最后,校党委教师工作部副部长刘虹代表校党史学习教育指导组第五组组长严恩清做了总结讲话,并对马院的发展寄予了新的希望。