习近平新时代中国特色社会主义思想概论教研室

发布者:马克思主义学院发布时间:2022-11-04浏览次数:19

习近平新时代中国特色社会主义思想概论教研室成立于20229月,主要承担本科生思政必修课“习近平新时代中国特色社会主义思想概论”及其配套选修课的教学,参与博士生思政必修课“中国马克思主义与当代”教学。为马克思主义理论学科硕士生开设“习近平新时代中国特色社会主义思想专题研究”“马克思主义经典著作导读”等专业课,为全校学生开设“中国传统文化与中医”“外国医师法律经典案例赏析”“生态与社会”等通识选修课。

教研室现有教师4人,其中副教授2人,讲师1人,师资博士后1人,其中硕士生导师2人。教研团队全部为中青年教学骨干,具有较高的教学与科研水平。结合上中医学生思想特点,教研室深入探究课程教学内容体系,积极探索课程教学改革创新,善用“大思政课”,充分整合校内外优质教学资源,“沿习足迹”“杏说习语”等实践活动品牌效应渐显。教研室教师为学校“杏马”理论宣讲团的骨干成员,向学校各二级学院党支部、附属医院党支部以及张江镇基层党组织开展了多场理论宣讲,积极推进思政小课堂向社会大课堂延伸,反响良好。教研室主干课程“习近平新时代中国特色社会主义思想概论”获上海中医药大学重点课程建设项目。

在科研上,教研室教师主持或参与省部级以上科研项目10余项,在《学术前沿》《思想理论教育》《思想政治教育研究》《中国特色社会主义研究》《郑州大学学报(哲学社会科学版)》《学校党建与思想教育》等重要学术刊物上发表论文20多篇,出版专著1部,参编专著2部。

教研室教师历年来多人次在各项教学比赛和评优评奖中屡获殊荣:荣获上海市思政课教学大比武一等奖、学校中青年教师教学竞赛一、二、三等奖、校优秀教育教学论文二等奖,“上海市马克思主义理论教学研究中青年拔尖人才”,校“金牌教师”“我心目中的好老师”“杏林青年学者”“十大杰出青年”、“优秀共产党员”“三八红旗手”等荣誉称号。

习近平新时代中国特色社会主义思想概论教研室将始终牢记“为党育人、为国育才”的光荣使命,踔厉奋发,勇毅前行,进一步推动课程教学改革创新,做“深”理论教学,做“活”实践教学,引导学生自觉在习近平新时代中国特色社会主义思想指导下为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。

教研室教师简介