探索理论深度 激发学术热情 ——上海理工大学马克思主义学院院长金瑶梅走进“杏马学术进展讲座”第一讲

发布者:马克思主义学院发布时间:2024-04-02浏览次数:10

为提高马克思主义学院研究生专业素养,激发学生们研读经典的兴趣与热情,学院特别举办了“杏马学术进展讲座系列”。329日晚,上海理工大学马克思主义学院金瑶梅院长应邀在线作《法国结构主义的马克思主义者阿尔都塞及其学派简介》专题讲座。

金瑶梅院长在讲座中,以马克思主义的“五大国际”和“三条路径”为框架,详细阐释了马克思主义的发展脉络、核心特征和主要理念。特别是对法国结构主义中的马克思主义者阿尔都塞及其学派的代表人物,金院长进行了深入的解读和分析,展示了其理论的丰富内涵和实践意义。

在互动环节,针对学生们关于“如何深入理解症候阅读法”的问题,金院长提供了清晰的解答,结合辩证思维和具体案例,深化了学生们的理解。同时,她也分享了自己的学习经历,鼓励学生们在追求知识的旅途上保持认真、严谨的态度,以及不断的努力和坚持。

本次讲座内容丰富而深刻,不仅涵盖了理论的深入讲解,还包括了广泛的案例分析,使得讲座既具有高度的学术性,又易于理解,极大地激发了学生们对马克思主义理论研究的兴趣和热情。

(撰稿:王小彤)

学生感悟:

王晓丹:这堂讲座带我们走进了马克思主义者阿尔都塞,金老师毫无保留地向我们分享了她的求学故事,丰富且深刻的访学经历、选题过程中的迷茫与困惑、阅读文献的“精读”“泛读”……尤其是,老师着重围绕《阿尔都塞及其学派研究》一书的撰写经历,分享了其“要想功夫深、敢坐冷板凳”的科研心得。也更加让我们懂得了要学会从长远的角度去思考问题,才能不断突破自己、超越自己!

杨娜:金瑶梅老师的讲座不仅让我了解了法国结构主义的马克思主义者阿尔都塞及其学派的内容,同时给我带来很多感悟。尤其是金老师学术上孜孜不倦的热情和精益求精的精神感染了我,勉励我在自己的求学道路上要更加专注于自身的研究方向和研究内容,鼓舞我在学习中认真思考。

王小彤:金老师的讲座不仅让我了解了马克思主义的不同流派,更深入理解了一些以前不够熟悉的概念,更是让我感受到了严谨治学的态度。我印象最深刻的是她讲到自己为了写好论文投入了大量精力,查阅法语原著,搜寻各类资料,让我大为触动。最后还勉励我们在硕士论文写作中也要做到认真严谨,很受激励,以后也要学习金老师这种一丝不苟对待学术的态度,认真对待每一次学术论文写作。